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Jalisco

Diageo y sus marcas de tequila, Don Julio, Casamigos y DeLeon, invertirán 100 millones de pesos en proyectos de preservación y acceso sostenible al agua en el Estado de Jalisco

Como parte de su compromiso global por la sostenibilidad y a través de su programa “Preservar el agua para la Vida”, Diageo y sus marcas de tequila pretenden reponer más del 100% del agua que utilizan para finales de 2025 en beneficio de las comunidades en Jalisco.

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Diageo y sus marcas Tequila Don Julio, Casamigos y DeLeon, anunció que invertirá 100 millones de pesos en el Estado de Jalisco como parte de su objetivo de reponer más del 100% del agua que usa en sus operaciones de tequila para finales de 2025, en beneficio de las comunidades que tiene presencia.

A través de su programa «Preservar el agua para la vida» en México, la inversión se enfocará en el desarrollo de proyectos de alto impacto en comunidades seleccionadas, a través de alianzas estratégicas con el Gobierno Estatal y Municipal, Organizaciones No Gubernamentales (ONG’s), academia y grupos ambientales, impulsando iniciativas que promueven el manejo responsable del agua. Con ello, Diageo, pretende reponer más del 100% del agua que utiliza en sus operaciones de tequila en Jalisco y aspira a convertirse en la primera empresa productora de tequila en alcanzar este objetivo.

«Como líderes en la industria tequilera y de bebidas espirituosas, asumimos una responsabilidad ambiental y social que traemos a la vida en cada una de las acciones que emprendemos para proteger los recursos de los que depende la vida y promovemos la prosperidad de las comunidades en las que operamos. La inversión de 100 millones de pesos se enfocará en proyectos orientados hacia la preservación y el acceso al agua en los próximos dos años, un paso crucial para alcanzar nuestros objetivos de sostenibilidad y contribuir a mitigar el cambio climático” comentó Alan Loredo, Director de Relaciones Corporativas para México y Tequila en Diageo.

El programa de preservación de agua de Diageo está enfocado en cuatro objetivos: reducir el uso del agua en sus operaciones con una mejora en la eficiencia de agua del 40% en áreas de estrés hídrico y 30% como compañía; reponer más del 100% de agua utilizada en las operaciones, participar en acciones colectivas que mejoren la seguridad hídrica, y proporcionar mejor acceso al agua potable, saneamiento e higiene para las comunidades cercanas a su operación.

Por su parte, Jorge Gastón, secretario de Gestión Integral del Agua del Gobierno de Jalisco, mencionó que durante estos cinco años el Gobierno del Estado ha tenido como prioridad la agenda de gestión integral del agua, por lo cual agradeció a la empresa su compromiso para fortalecer y asegurar este recurso hídrico.

Además, señaló que como principal vertiente se ha trabajado en el saneamiento como “algo muy importante para estar cumpliendo con las normatividades y la ley de aguas nacionales. Estos proyectos (de Diageo) en Ocotlán, en Tlajomulco, San Diego de Alejandría, Atotonilco, están siendo ya el inicio de las acciones para que haya una mejor sostenibilidad ecológica en la zona”.

El programa está alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), y se basa en garantizar el acceso al agua limpia y saneamiento para todos, de la mano del cuidado del medio ambiente, y así, preservar el agua para la vida.

Las acciones derivadas de esta inversión buscarán beneficiar a comunidades en Jalisco, incluyendo Atotonilco El Alto, Ocotlán y San Diego de Alejandría, mejorando la calidad del agua a través del tratamiento de aguas residuales y ampliando el acceso al agua entre los habitantes. Esto contribuirá a construir una sociedad resiliente y transformar positivamente la vida de quienes la conforman.

Además, las iniciativas a implementar consideran acciones colectivas para preservar las cuencas hídricas prioritarias, como la cuenca Lerma-Chapala-Santiago, a través de la colaboración con múltiples actores y otras empresas interesadas en abordar problemas sistémicos de seguridad hídrica.

“El agua es preciado y vital recurso para nuestras vidas. En Diageo, hemos trabajado incansablemente en promover el uso y acceso al agua en varias comunidades en el mundo, estamos muy entusiasmados con el que generamos con esta inversión en Jalisco como parte de nuestro compromiso de “Preservar el agua para vida” y crear un mundo mejor para generaciones futuras” agregó Loredo.

         

Esta inversión y las diferentes acciones son parte del compromiso global de DIAGEO con la sostenibilidad a través del programa “Preservar el agua para la Vida”, incluidas en el plan ASG Sociedad 2030: Espíritu del Progreso.

Acerca de Diageo

Diageo es la empresa líder en la industria de bebidas con alcohol y creadora de grandes e icónicas marcas en la categoría más emocionante del sector de consumo entre las que se encuentran los whiskies Johnnie Walker®, Buchanan’s® y Black & White®; el Tequila Don Julio®, el vodka Smirnoff®; los rones Zacapa® y Captain Morgan®, el licor Baileys®, la ginebra Tanqueray® y la cerveza Guinness®. Diageo cotiza tanto en la Bolsa de Valores de Londres (DGE) como en la Bolsa de Valores de Nueva York (DEO) y sus productos se venden en más de 180 países alrededor del mundo. La compañía está comprometida con la creación de un mundo mejor a través de acciones enfocadas en sostenibilidad, inclusión y diversidad y la promoción de una cultura de responsabilidad en el consumo a través de la capacitación y la difusión continua de información sobre el alcohol a través de plataformas como DrinkIQ.com

Jalisco

Vallarta-Nayarit Gastronómica, brinda valiosa promoción a Puerto Vallarta

Este evento celebra la riqueza culinaria de nuestra región, fomenta el turismo y la economía local

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El alcalde Luis Munguía destacó además que este evento celebra la riqueza culinaria de nuestra región, fomenta el turismo y la economía local

Nuestra ciudad se engalana una vez más con el Vallarta-Nayarit Gastronómica, que en su edición 16, congrega a reconocidos chefs de todo el mundo, representantes de cocina local y sus innovadoras propuestas, mixólogos, sommeliers y expertos, haciendo de este puerto un importante epicentro gastronómico.

El presidente Luis Munguía participó en la inauguración de este importante evento, que dijo festeja la riqueza culinaria de nuestra región “hoy nos reunimos no solo para degustar platillos exquisitos, sino también para celebrar nuestras tradiciones, nuestra cultura y la diversidad que nos caracteriza. La gastronomía es un reflejo de nuestra identidad, un lenguaje universal que trasciende fronteras y une a las personas”.

Indicó que este encuentro culinario, es también una poderosa herramienta para promover a Puerto Vallarta y a Bahía de Banderas como destinos turísticos de primer nivel, pues “la gastronomía atrae a visitantes de todo el mundo y al ofrecer experiencias culinarias únicas estamos posicionando a nuestra región en el mapa global del turismo”, lo que impulsa la economía local y fomenta el turismo, por ello reconoció a todo el equipo que hace este evento posible, liderados por Carlos Elizondo y Consuelo Elipe.

Vallarta-Nayarit Gastronómica se realiza del 11 al 18 de octubre, reuniendo a autoridades de Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Querétaro y España, además de chefs de 14 países y estudiantes provenientes de 18 estados de la república mexicana, por lo que se espera una excelente derrama económica y que se superen los 5 mil cuartos noches logrados el año pasado, de acuerdo a datos de los organizadores.

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Jalisco

Mantienen DIF y PC coordinación permanente en temporal de lluvias

Estrategias a implementar durante la temporada de lluvias y ciclones.

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Como parte de las acciones preventivas del gobierno de Luis Munguía; autoridades del Sistema DIF de Puerto Vallarta llevaron a cabo una reunión con representantes de Protección Civil y Bomberos Municipal en el que se presentó el programa de “Atención a la Población en Condiciones de Emergencia” (APCE), con la finalidad de mantener la coordinación durante la presente temporada de lluvias y ciclones tropicales.

El comandante César Zamora de la División de Riesgos de Protección Civil y Bomberos de Puerto Vallarta, presentó el plan de atención y las acciones a ejecutar en conjunto con el Sistema DIF en caso de ser necesaria la instalación y apertura de los refugios temporales ante alguna contingencia.

Durante la reunión informativa, la Presidenta de Sistema DIF Vallarta, Claudia Peña Gómez, y la directora Cynthia Valenzuela López, expresaron la disposición para establecer los protocolos de atención en caso de ser necesario, como la adecuación de los inmuebles para habilitarlos como refugios, designar personal capacitado de apoyo y proveer la atención correcta a quienes acudan a resguardarse.

El objetivo de APCE es fortalecer las acciones de prevención en materia de atención a la población vulnerable o damnificada por una situación de emergencia o desastre, para brindar una atención eficaz; además, de promover el desarrollo de la capacidad de respuesta. Esta acción incluye la prevención, la atención y la rehabilitación.

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Jalisco

Luis Munguía instala el Consejo Municipal de Salud

Fortalecer el cuidado de la salud, uno de los objetivos vitales de este gobierno

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El cuidado y promoción de la salud entre los vallartenses, es prioridad para el presidente Luis Munguía, que este jueves encabezó la instalación del Consejo Municipal de Salud para el periodo 2024-2027, conformado por autoridades de los tres órdenes de gobierno y representantes de los diferentes hospitales e instituciones educativas del puerto.

Tras la instalación de este consejo, se aprobó la propuesta presentada por el presidente Luis Munguía para que el doctor Jaime Álvarez Zayas, director de la VIII Región Sanitaria, funja como secretario técnico de este órgano y quien realizó la presentación de la situación epidemiológica del dengue.

Detalló que en Jalisco se tienen 7,594 casos confirmados, de los cuales 447 se registran en esta región y 383 corresponden a Puerto Vallarta. Precisó que la eliminación de criaderos del mosco transmisor, que se realiza en conjunto con el Ayuntamiento, ha sido una tarea esencial para evitar la presencia de nuevos casos, una labor a la que los ciudadanos pueden sumarse con cuatro sencillas acciones: lavar, tapar, voltear y tirar cualquier objeto que pueda convertirse en punto de anidación, como son cubetas y llantas, haciendo un llamado a qué todos nos involucramos con este objetivo.

En este marco, el alcalde expresó todo su apoyo para fortalecer las tareas que realiza la Secretaría de Salud y los centros hospitalarios para una mejor atención de la salud y la promoción de la misma, además de la prevención del dengue y de todo aquello que brinde una mejor calidad de vida a la población.

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