Connect with us

Gastronomia

La Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana

edición de 2024 su aniversario número 10, patrocinada por Larousse Cocina, S. Pellegrino y Nespresso

Published

on

Photo: Shutterstock

Ha sido una década en la que se ha reconocido lo mejor de la gastronomía mexicana a través de sus páginas y premios especiales. Las 70 personas que conforman actualmente el panel del jurado son periodistas especializados, gente del sector gastronómico, sommeliers, influencers y apasionados gourmands que por su trabajo y por sus intereses personales, están en constante movimiento comiendo y probando los restaurantes del país. Ellos son quienes escogen a los mejores 250 restaurantes de México y a los ganadores de cada año por la trayectoria, la calidad y la creatividad de sus cocinas, la consistencia, el servicio y las experiencias memorables que generan. Todo esto gracias a la gestión de Culinaria Mexicana, liderada por Claudio Poblete, que se dedica a hacer proyectos editoriales, relaciones públicas y asesorías a restaurantes como también la producción titánica de todo lo concerniente a la guía. Todos los años, reúne a los votantes para hacer un viaje por distintos estados de México, ocasión que aprovechan para deliberar y escoger a los restaurantes que aparecerán en la guía y seleccionar a los ganadores de los premios especiales. Este año la ceremonia de gala se celebró el 21 de enero de 2024 en el Hotel Presidente Intercontinental de la Ciudad de México en medio de una concurrida asistencia de más de 950 personas y una emocionante premiación.

Conoce y reserva una mesa en alguno de los restaurantes ganadores a través de OpenTable.

Los restaurantes de la Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana 2024  conoce los ganadores

1985 AntiFine – Ciudad de México

AGUA Y SAL CEBICHERIA – Ciudad de México

AjoBlanco – Ciudad de México

Al Andalus – Ciudad de México

Alcalde – Guadalajara

Alesia – Ciudad de México

Alfredo di Roma – Ciudad de México

ALMARA – Ciudad de México

Anatol – Ciudad de México

Ancestral Cocina Tradicional – Oaxaca

Animalón – Ensenada

ARCA – Tulum

Aromas Delicias Cotidianas – Ciudad de México

Asador Bacanora – Oaxaca

Asai Kaiseki Cuisine – Ciudad de México

Au Pied de Cochon – Ciudad de México

Augurio – Puebla

Balcón del Zócalo – Ciudad de México

Bardot – Monterrey

Blanco Castelar – Ciudad de México

BOTANICO – Ciudad de México

Bovine – San Miguel Allende

BRUNA – Guadalajara

Bulla – Ciudad de México

Cachava – Ciudad de México

Cafe des Artistes – Puerto Vallarta

CANA – Ciudad de México

Cara de Vaca – Monterrey

Carmela y Sal – Ciudad de México

Casa Amate – Riviera Maya

Casa Merlos – Ciudad de México

Casa Oaxaca – Oaxaca

Casa Tijuana Project – Tijuana

Casareyna – Puebla

Cascabel – Ciudad de México

Centro Castellano – Ciudad de México

Cerrajería – Ciudad de México

Chapulín – Ciudad de México

Chino Poblano – Riviera Maya

Cobarde Oaxaca – Oaxaca

Codex at Conrad – Punta de Mita

Comal – Los Cabos

Contramar – Ciudad de México

Criollo – Oaxaca

Dante Brasa y Fuego – Ciudad de México

Deckman’s en el Mogor – Ensenada

Don Artemio Saltillo – Coahuila

El Jonuco – Monterrey

El Mural de los Poblanos – Puebla

El Tigre Silencioso – Ciudad de México

Eloise – Ciudad de México

Emilio – Ciudad de México

Estero – Riviera Maya

Estoril – Ciudad de México

Fauna – Ensenada

Filigrana – Ciudad de México

Fisher’s House – Ciudad de México

Fónico – Ciudad de México

Galanga Thai House – Ciudad de México

Galea – Ciudad de México

Georgina – Tijuana

Grand Cru – Monterrey

Guzina Oaxaca – Ciudad de México

Ha’ – Riviera Maya

Hector’s Kitchen – Punta de Mita

Huset – Ciudad de México

Icú – Puerto Vallarta

Ixi’im – Chocotlan

Jazamango – Todos Santos

Kakurega Omakase – Puerto Escondido

Kinich – Izamal

Koli Cocina de Origen – Monterrey

La Cabrera – Ciudad de México

La Cocinoteca – León

La Docena – Guadalajara / Ciudad de México

La Gruta – Teotihuacán

La Noria – Puebla

La Taberna del León – Ciudad de México

La Tequila – Guadalajara

Le Chique – Riviera Maya

Leña y Olivo – Tlaxcala

Les Divins – Ciudad de México

Les Moustaches – Ciudad de México

Limosneros – Ciudad de México

L’oie Foodie Rooftop – Ciudad de México

Lorea – Ciudad de México

Loretta Chic Bistrot – Ciudad de México

Los Curricanes – Tampico

Los Danzantes – Oaxaca / Ciudad de México

Lu Cocina Michoacana – Morelia

Lumbre – San José del Cabo

Makal – Puerto Vallarta

Mar del Zur – Monterrey

Marea Restaurante de Mar – Ciudad de México

Mattea – Ciudad de México

Máximo – Ciudad de México

Merkavá – Ciudad de México

Mezcal – Los Cabos

Migrante – Ciudad de México

Mojama – Ciudad de México

NEMI – La Paz

Nido – San José del Cabo

Octo – Guadalajara

Pangea – Monterrey

Pasillo de Humo – Ciudad de México

Paxia – Ciudad de México

PIEDRASANTA – Holbox

Pitiona Cocina de Autor – Oaxaca

Punta Corcho – Riviera Maya

Rocasal – Ciudad de México

Romina – Ciudad de México

Rosetta – Ciudad de México

Salazar – Ciudad de México

Sarde – Ciudad de México

Sartoria – Ciudad de México

SATO – León

Sepia – Ciudad de México

SIEMBRA COMEDOR – Ciudad de México

Somsaa – Ciudad de México

Sonia – Ciudad de México

Sotavento – Riviera Maya

Sud 777 – Ciudad de México

Taverna – Ciudad de México

Tencüi – Ciudad de México

Testal – Ciudad de México

Teté Cocina de Barrio – Guadalajara

The Palm – Ciudad de México

Tierra del sol – Oaxaca

Tierra y Cielo – Chiapas

Tintoque – Puerto Vallarta

Tokoya – Ciudad de México

Tori Tori – Ciudad de México

Torote – Los Cabos

Torre de Castilla – Ciudad de México

Vernáculo – Monterrey

Villa Torél – Ensenada

Vuelve Carmela – Villahermosa

Yoshimi – Ciudad de México

Zandunga sabor istmeño – Oaxaca

Zatziki – Monterrey

Zeru – Ciudad de México

Conoce los premios especiales de la Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana 2024
Chef de la década 2014-2024: Eduardo García – Máximo – CDMX

Restaurante de la década 2014-2024: Pangea – Monterrey

Homenaje a la trayectoria de una restaurantera: Mónica Patiño – Casa Virginia y La Taberna de León – CDMX

Chef del año 2024: Lula Martín del Campo – Marea y Cascabel – CDMX

Restaurante del año 2024: Micaela Mar & Leña – Mérida

Apertura del año 2024: Avia – Mexicali, Baja California

Chef revelación del año 2024: Gustavo Macuitl – Macuitl Molino – CDMX

Sommelier del año 2024: Arisbeth Araujo – Zeru– CDMX

Mejor servicio del año: Zeru – CDMX

Periodista del año: Teresa Rodríguez – Buena Mesa – CDMX

Familia Gastronómica del 2024: Hermanos Rivera-Río – Koli Cocina de Origen – Monterrey

Jefe de sala del año: Ramón Terrones – AjoBlanco – CDMX

Mixólogo del año 2024: Tito Pin Pérez – Rayo Cocktail Bar – CDMX

Panadero del año 2024: Chris González – Amaso, Cuernavaca – Morelos

Repostera del año 2024: Maribel Aldaco – Fauna – Valle de Guadalupe y El Tigre Silencioso – CDMX

Mayora del año 2024: María Antonia Hernández Contreras – Restaurante El Bajío – CDMX

Mesero del año 2024: Rubén Rivas – Restaurante El Danubio – CMDX

Proveedor del Año: Ecobrotes

Premio a la cocina urbana 2024: Chubbies Burger – CDMX, El Vilsito – Colonia Narvarte Poniente, CDMX, Tortas Catakil – CDMX

 

Medalla Ricardo Muñoz Zurita 2024:

Al mérito en educación gastronómica: Guillermo Ríos Gamboa (in memoriam) fundador de Grupo Ambrosía
Al mérito en investigación gastronómica: Maestro Porfirio López, por su larga investigación sobre los chiles mexicanos y en especial de los chiles oaxaqueños
Al mérito en divulgación gastronómica: Chef Juan Ramón Cárdenas por su gran trabajo como embajador de la cocina de su estado: Coahuila
Al mérito a la producción editorial: Celia Marín por su gran trayectoria en los medios de comunicación gastronómicos en México.

Medalla Culinaria Mexicana 2024

Al periodista y cronista gastronómico y enológico Rodolfo Gerschman, por la suma de su obra periodística y la gran promoción del vino en México.

 

Medalla Culinaria Mexicana 2024

Al mérito humanista al chef Eduardo Palazuelos por su gran ayuda y coordinación de la ayuda internacional para Acapulco y el estado de Guerrero ante el paso del huracán Otis.

La velada de la premiación transcurrió con emoción en el Hotel Presidente. Entre los premiados de la noche, el Chef Revelación fue para Gustavo Macuitl con su restaurante Macuitl Molino ubicado en Puebla mientras que el reconocimiento del Restaurante del año 2024 fue para Micaela Mar y Leña en Mérida, Yucatán. Los asistentes fueron trasladados en buses al son del mariachi y los brindis con champaña hacia el Claustro de Sor Juana para disfrutar de una magnífica cena en donde cocinaron Guillermo González de Pangea, Jonatan Gómez Luna de Le Chique, José Luis Sánchez de Ronquillo, Federico López para después pasar a los snacks de la noche donde estuvieron presentes la Taquería el Vilsito, las hamburguesas de Chubbies y las tortas de Catakill. Fue una celebración espectacular porque una década no es poco.

Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Gastronomia

US FOOD de MEXICO presente con 17 expositores internacionales.

27 de Septiembre en Hotel Sheraton. Una Expo de alimentos Premium

Published

on

By

US FOODS De México es un proveedor líder de productos de alimentos importados y equipos de cocina para hoteles y restaurantes de los Cabos y Puerto Vallarta.

El elemento que les distingue sobre todo un equipo de ventas que son promotores entienden la necesidad de los clientes de primera mano y brindan acceso a su extenso tipo de expertos de la Industria culinaria para ayudar a los clientes y hacer crecer sus negocios.

Son varios los aspectos que se destacan en su filosofía empresarial

La más alta calidad Sin importar el tamaño de superación o el tipo de cocina brindan excelencia marcas Premium y productos químicos que proviene de todo el mundo para garantizar una calidad Superior.

Comprometidos a servir Compromiso de satisfacer las necesidades del cliente

Expertos en la industria Desde experimentados chef y expertos culinarios hasta el que fueres calificados están para ayudar a mejorar la experiencia gastronómica en general y generar ganancias.

Socios de confianza socio en el que puede confiar para entregas precisas productos de calidad con gran sabor y soluciones innovadoras.

Expo US FOODS de México tendrá lugar el próximo día 27 de septiembre en Expo Bugambilias del Hotel Sheraton y será la primera vez que tenga lugar en este destino

Con más de 17 expositores internacionales se presentan con productos y alimentos de alta calidad para el mercado local de Puerto Vallarta y Bahía de Banderas.

https://www.youtube.com/watch?v=mj3PHkQvsgw&t=236s

 

Continue Reading

Gastronomia

Bajo el lema “Lo único constante es el cambio”, VALLARTA NAYARIT GASTRONÓMICA

Esta edición tendrá lugar del 11 al 18 de octubre en Puerto Vallarta y Riviera
Nayarit con la presencia de grandes chefs mundiales

Published

on

By

Bajo el lema “Lo único constante es el cambio”, VALLARTA NAYARIT GASTRONÓMICA sigue con su espíritu innovador con el que nació, en una actualidad que no deja de sorprender en un entorno cada día más vertiginoso y más desafiante.
Esta edición tendrá lugar del 11 al 18 de octubre en Puerto Vallarta y Riviera Nayarit con la presencia de grandes chefs mundiales, encabezada por el Chef global Dani García que cuenta con 3 Estrellas Michelin, 2 en su Smoked Room Madrid y 1 Estrella en Smoked Room Dubái, galardón recién conseguido en la Gala de Estrellas Michelin en Dubai.
Será una semana de experiencias increíbles en la que acercarse al mundo gourmet, a los mejores vinos, a la vanguardia de la mixología de la mano de los Embajadores de marca, una inmersión en una forma de vida apasionante donde poder convivir con las grandes estrellas mundiales de la gastronomía, personalidades, diferentes Estados y países, viviendo unos días en un destino paradisiaco como lo es el Pacífico Mexicano y sobre todo Puerto Vallarta sede principal en la edición 2024 en el Hotel Sheraton Buganvilias Resort Convention Center
Son ya 16 años de actividades y todas estarán presentes en nuestro congreso los días lunes 14 y martes 15 de octubre en un horario de 9:00 am a 6:00 pm:
▪SHOWCOOKINGS en vivo con los mejores chefs del mundo. El escenario principal se convierte en el punto clave donde la acción tiene lugar y donde los ojos del mundo gastronómico están puestos.
▪CATAS PREMIUM con las marcas más destacadas del mercado.
▪TALLERES GOURMET con especialistas que nos darán las últimas tendencias.
▪ZONA EXPO en la que podremos conocer y degustar la gastronomía de los diferentes Estados invitados de la mano de sus Chefs Embajadores y también marcas de gran prestigio con sus novedades y productos más atractivos.
▪CONFERENCIAS MAGISTRALES de expertos.
▪GRAN PANEL DE EXPERTOS con el tema principal del evento: Lo Único Constante es el Cambio
▪ZONA PROINOX con constantes activaciones de grill y la tan de moda “cocina de humo”.
▪ENCUENTROS EMPRESARIALES Y DE NETWORKING con selectos protagonistas.
▪Numerosos HAPPENINGS durante dos días de total inmersión en este apasionante mundo.
LOS EVENTOS PRIVADOS SERÁN LA OPORTUNIDAD DE VIVIR EXPERIENCIAS CON LAS ESTRELLAS DE LA COCINA, EN VENUES EXTRAORDINARIOS, LES DEJAMOS ALGUNOS:
▪11 OCTUBRE – CENA MARIDAJE: “Il Dolce Far Niente” en LA VERSALLES PUERTO VALLARTA: Coctel en Barra 322 y cena en el restaurante LA TOSCA con los Chefs de la Bahía y como invitado especial el Chef Poncho Cadena de MasterChef México.
▪12 OCTUBRE – CENA MARIDAJE “MEET MEAT” EN RESTAURANTE MEET MEAT EN BUCERÍAS, NAYARIT, con la participación del Chef Estrella Michelin Rodrigo Rivera Río del restaurante Koli en Monterrey, Nuevo León. The Grilling Bastards, los números 1 en Grill de todo el país y el Chef Anfitrión Fernando Pérez de Grupo Argentilia.
▪13 OCTUBRE – BRUNCH MÉXICO CHIC EN CASA MEZCALES de Grupo Nebulosa, con el Chef Español Rubén Sánchez que cuenta con una mención en la Guía Michelin, acompañado del Chef Anfitrión César Meza.
▪13 OCTUBRE – WELCOME CHEFS & SPONSOR COCTEL VIP, en TIERRA TROPICAL BEACH CLUB en San Francisco, Nayarit. Un clásico esperado cada año, y en el que se reúnen todos los protagonistas para recibir la filipina y mandil oficial rodeados de glamour, en Riviera Nayarit.
▪14 OCTUBRE – CENA DE EMBAJADORES, con la presencia de Estados y países invitados y su riqueza gastronómica. Este año se realizará en Hotel Villa Premiere en Puerto Vallarta.
▪15 OCTUBRE – GRAN CENA MARIDAJE DE GALA en Restaurante GAVIOTAS del HOTEL SHERATON BUGANVILIAS, con algunos de los chefs más deslumbrantes del cartel y mixólogos de la lista 50 BEST.
▪16 OCTUBRE – CENA MARIDAJE EN RESTAURANTE NOROC. Con la espectacular vista que nos ofrece Olas Altas en Puerto Vallarta, donde cocinarán el Chef Anfitrión Cristian López con sus invitados especiales, el Chef Fabián Delgado del Restaurante Pal Real en GDL, el Chef Israel Aretxiga, conductor del programa Gastrolab y propietario de Grupo Zeru y el Chef Hugo Chávez, el chef más de moda en lo que se refiere a mariscos en el destino.
▪17 OCTUBRE – EXCLUSIVE EXPERIENCE EN IMANTA RESORTS. Este año comenzamos con estas experiencias que permitirán al comensal disfrutar de la cocina de grandes chefs de manera más personalizada, una cena para únicamente 20 personas en exclusivo Imanta Resorts, donde cocinan el Chef Mauricio Leal de Restaurante ICU en Puerto Vallarta, el Chef Joel Ornelas de Restaurante Tintoque en Puerto Vallarta y el Chef Anfitrión Erick Melendrez.
▪17 OCTUBRE – EXCLUSIVE EXPERIENCE EN TIERRA TROPICAL BEACH CLUB. Ocurriendo en paralelo a la experiencia de Imanta, presentamos esta gran oportunidad de degustar los platillos del chef Jesús Vázquez de Mexarcuterie y La Cenaduría, el Chef Elías Sapién de Elías Sapién Catering y el Chef Anfitrión Carlos García.

▪18 OCTUBRE – CENA DE CLAUSURA EN RESTAURANTE LA TIENDA GRANDE. Cerramos con broche de oro en el Restaurante del destacado Chef Salvador Carrillo, con una imperdible Cena Maridaje. Son estas solo unas pinceladas de las múltiples experiencias que podrán disfrutar los asistentes a este GRAN EVENTO, una gran INMERSIÓN GASTRONÓMICA y de ESTILO DE VIDA, en las que cada TALLER, CATA, SHOWCOOKING son una oportunidad de hacer una incursión en el aprendizaje más actualizado y personal. Unos días en los que conocer a las grandes Estrellas, los ídolos con los que poder compartir, aprender y vivir momentos extraordinarios.
LISTADO DE INVITADOS VALLARTA NAYARIT GASTRONÓMICA 2024

CHEFS ESTRELLA MICHELIN
Dani García. Restaurante Smooked Room – España/ Dubai/ Doha/ Nueva York– 3 Estrellas Michelín
Carlos Gaytán. Restaurantes Tzuco, Ha´ y Paseo, Céntrico, La Tiendita
Chicago, Xcaret y Disneyland respectivamente– 1 Estrella Michelin
Marcelo Di Giacomo. Restaurante Virtus – Francia – 1 Estrella Michelin
Chiho Kanzaki. Restaurante Virtus – Francia – 1 Estrella Michelin
Rodrigo Rivera-Río Zambrano – Restaurante Koli – Monterrey, NL. 1 Estrella Michelin
José Luis Hinostroza – Restaurante Arca – Tulum – Mención en Guía Michelin
Rubén Sánchez – Restaurante Epílogo – España – Mención en Guía Michelin
CELEBRITY CHEFS
Poncho Cadena. Restaurante Hueso y Carbón Cabrón ( Mención Estrella
Michelín)– GDL, Jalisco – Jurado MasterChef México
Betty Vázquez. Restaurante Garza Canela – San Blas, Nayarit – Jurado
MasterChef México
Belén Alonso. Restaurante Maisón Belén – CDMX – Jurado Top Chef VIP
Inés Paéz Nin – Restaurante Morísoñando – República Dominicana
Jurado MasterChef República Dominicana
Francis Pena – Restaurante El Gallego – República Dominicana – Jurado
MasterChef República Dominicana
Abel Hernández – Grupo Culinaria Chic – CDMX – Iron Chef México
Israel Aretxiga – Grupo Zeru – CDMX / Miami – Conductor Heraldo
Gastrolab
Fabián Delgado – Restaurante Pal Real, Navaja cocina filosa y Yunaites
GDL, Jalisco
Jordi Casas – Restaurante El Asador Catalán – San Miguel de Allende,
Guanajuato
Mayela Cárdenas – Restaurante Casa Mercedes – Guanajuato,
Guanajuato
Domingo Martínez – Restaurante Amatxi – Guanajuato, Guanajuato
Jorge Orozco – Restaurante Los Amores y Del Lago – GDL, Jalisco
Embajador de la Cocina Prehispánica

13. Karla Irlett Castro – Restaurante Casa Maro y La Cueva de Don Cenobio– GDL, Jalisco
14. Irvin Escalante – Restaurante Casa Maro – GDL, Jalisco
15. Natividad Toledo – República del Cacao
16. Marco Valdivia – Restaurante Emiliano Comida y Vino – Tepic, Nayarit
17. Alejandro Espinosa – La Cuchara del Chef
18. The Grilling Bastards – Número 1 de Grill en México
19. Salvador Muñoz Miralrío – Restaurante Vayami
20. Fernando Pérez – Grupo Argentilia

Continue Reading

Gastronomia

Restaurantes en Puerto Vallarta nominados a los World Culinary Awards™ 2024

Los restaurantes Gaviotas del hotel Sheraton Buganvilias y Mikado de Marriott participan en la quinta edición de estos prestigiosos premios.

Published

on

By

Una vez más, la gastronomía de Puerto Vallarta pone en alto a este destino que se sigue consolidando como referencia de gran oferta culinaria a nivel mundial. En esta ocasión, son los restaurantes Gaviotas -ubicado en el hotel Sheraton Buganvilias Resort & Convention Center- y Mikado, de Marriott Puerto Vallarta Resort & Spa, los que han sido nominados en los World Culinary Awards™ 2024.

Estos premios celebran y recompensan la excelencia en la industria gastronómica y son un evento hermano de los World Travel Awards™, que premian lo más destacado en la industria de viajes desde 1994.

El restaurante Gaviotas -con certificación 4 diamantes de la AAA- se ha consolidado como un referente de la alta cocina en Puerto Vallarta, donde cada plato es una celebración de sabores. Desde la selección de los ingredientes más frescos hasta la presentación meticulosa de cada platillo, su objetivo es el deleite de sus comensales, haciendo de cada comida una experiencia única e inigualable.

Por su parte, Mikado es un auténtico restaurante japonés que se distingue por sus 14 planchas de teppanyaki y el bar de sushi, donde ofrecen deliciosos rollos hechos a pedido. La zona de teppanyaki le da vida a la experiencia gastronómica, ya que sus experimentados chefs cocinan delante de los comensales.

Estas nominaciones son un reconocimiento al compromiso inquebrantable con la excelencia y a su dedicación para brindar experiencias culinarias inolvidables. Por tal motivo, se invita a todos quienes han tenido el placer de disfrutar su exquisita gastronomía a apoyar a los restaurantes Gaviotas y Mikado con su voto para que consigan llevarse el galardón.

Para votar, visite el sitio web oficial de los World Culinary Awards 2024™ en la categoría Mejor Restaurante de Alta Cocina en hotel de Latinoamérica para Gaviotas y Mejor Restaurante de Hotel en México para Mikado. Debe registrarse para poder emitir su voto; la fecha límite para hacerlo es el 30 de agosto de 2024.

Al votar no solo se reconoce el esfuerzo y la pasión que ponen los equipos de estos restaurantes en cada plato, sino también el liderazgo de Puerto Vallarta como un destino gastronómico del más alto nivel en el ámbito internacional. Con más de 40 cocinas de todo el mundo y 2,000 restaurantes, la perla verde del Pacífico mexicano es un destino que no sólo se vive, también se degusta.

Continue Reading

Trending

Copyright © 2023 FUSION 89 NOTICIAS DE PUERTO VALLARTA & RIVIERA NAYARIT. powered by MORVEN INC.