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Gastronomia

La Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana

edición de 2024 su aniversario número 10, patrocinada por Larousse Cocina, S. Pellegrino y Nespresso

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Photo: Shutterstock

Ha sido una década en la que se ha reconocido lo mejor de la gastronomía mexicana a través de sus páginas y premios especiales. Las 70 personas que conforman actualmente el panel del jurado son periodistas especializados, gente del sector gastronómico, sommeliers, influencers y apasionados gourmands que por su trabajo y por sus intereses personales, están en constante movimiento comiendo y probando los restaurantes del país. Ellos son quienes escogen a los mejores 250 restaurantes de México y a los ganadores de cada año por la trayectoria, la calidad y la creatividad de sus cocinas, la consistencia, el servicio y las experiencias memorables que generan. Todo esto gracias a la gestión de Culinaria Mexicana, liderada por Claudio Poblete, que se dedica a hacer proyectos editoriales, relaciones públicas y asesorías a restaurantes como también la producción titánica de todo lo concerniente a la guía. Todos los años, reúne a los votantes para hacer un viaje por distintos estados de México, ocasión que aprovechan para deliberar y escoger a los restaurantes que aparecerán en la guía y seleccionar a los ganadores de los premios especiales. Este año la ceremonia de gala se celebró el 21 de enero de 2024 en el Hotel Presidente Intercontinental de la Ciudad de México en medio de una concurrida asistencia de más de 950 personas y una emocionante premiación.

Conoce y reserva una mesa en alguno de los restaurantes ganadores a través de OpenTable.

Los restaurantes de la Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana 2024  conoce los ganadores

1985 AntiFine – Ciudad de México

AGUA Y SAL CEBICHERIA – Ciudad de México

AjoBlanco – Ciudad de México

Al Andalus – Ciudad de México

Alcalde – Guadalajara

Alesia – Ciudad de México

Alfredo di Roma – Ciudad de México

ALMARA – Ciudad de México

Anatol – Ciudad de México

Ancestral Cocina Tradicional – Oaxaca

Animalón – Ensenada

ARCA – Tulum

Aromas Delicias Cotidianas – Ciudad de México

Asador Bacanora – Oaxaca

Asai Kaiseki Cuisine – Ciudad de México

Au Pied de Cochon – Ciudad de México

Augurio – Puebla

Balcón del Zócalo – Ciudad de México

Bardot – Monterrey

Blanco Castelar – Ciudad de México

BOTANICO – Ciudad de México

Bovine – San Miguel Allende

BRUNA – Guadalajara

Bulla – Ciudad de México

Cachava – Ciudad de México

Cafe des Artistes – Puerto Vallarta

CANA – Ciudad de México

Cara de Vaca – Monterrey

Carmela y Sal – Ciudad de México

Casa Amate – Riviera Maya

Casa Merlos – Ciudad de México

Casa Oaxaca – Oaxaca

Casa Tijuana Project – Tijuana

Casareyna – Puebla

Cascabel – Ciudad de México

Centro Castellano – Ciudad de México

Cerrajería – Ciudad de México

Chapulín – Ciudad de México

Chino Poblano – Riviera Maya

Cobarde Oaxaca – Oaxaca

Codex at Conrad – Punta de Mita

Comal – Los Cabos

Contramar – Ciudad de México

Criollo – Oaxaca

Dante Brasa y Fuego – Ciudad de México

Deckman’s en el Mogor – Ensenada

Don Artemio Saltillo – Coahuila

El Jonuco – Monterrey

El Mural de los Poblanos – Puebla

El Tigre Silencioso – Ciudad de México

Eloise – Ciudad de México

Emilio – Ciudad de México

Estero – Riviera Maya

Estoril – Ciudad de México

Fauna – Ensenada

Filigrana – Ciudad de México

Fisher’s House – Ciudad de México

Fónico – Ciudad de México

Galanga Thai House – Ciudad de México

Galea – Ciudad de México

Georgina – Tijuana

Grand Cru – Monterrey

Guzina Oaxaca – Ciudad de México

Ha’ – Riviera Maya

Hector’s Kitchen – Punta de Mita

Huset – Ciudad de México

Icú – Puerto Vallarta

Ixi’im – Chocotlan

Jazamango – Todos Santos

Kakurega Omakase – Puerto Escondido

Kinich – Izamal

Koli Cocina de Origen – Monterrey

La Cabrera – Ciudad de México

La Cocinoteca – León

La Docena – Guadalajara / Ciudad de México

La Gruta – Teotihuacán

La Noria – Puebla

La Taberna del León – Ciudad de México

La Tequila – Guadalajara

Le Chique – Riviera Maya

Leña y Olivo – Tlaxcala

Les Divins – Ciudad de México

Les Moustaches – Ciudad de México

Limosneros – Ciudad de México

L’oie Foodie Rooftop – Ciudad de México

Lorea – Ciudad de México

Loretta Chic Bistrot – Ciudad de México

Los Curricanes – Tampico

Los Danzantes – Oaxaca / Ciudad de México

Lu Cocina Michoacana – Morelia

Lumbre – San José del Cabo

Makal – Puerto Vallarta

Mar del Zur – Monterrey

Marea Restaurante de Mar – Ciudad de México

Mattea – Ciudad de México

Máximo – Ciudad de México

Merkavá – Ciudad de México

Mezcal – Los Cabos

Migrante – Ciudad de México

Mojama – Ciudad de México

NEMI – La Paz

Nido – San José del Cabo

Octo – Guadalajara

Pangea – Monterrey

Pasillo de Humo – Ciudad de México

Paxia – Ciudad de México

PIEDRASANTA – Holbox

Pitiona Cocina de Autor – Oaxaca

Punta Corcho – Riviera Maya

Rocasal – Ciudad de México

Romina – Ciudad de México

Rosetta – Ciudad de México

Salazar – Ciudad de México

Sarde – Ciudad de México

Sartoria – Ciudad de México

SATO – León

Sepia – Ciudad de México

SIEMBRA COMEDOR – Ciudad de México

Somsaa – Ciudad de México

Sonia – Ciudad de México

Sotavento – Riviera Maya

Sud 777 – Ciudad de México

Taverna – Ciudad de México

Tencüi – Ciudad de México

Testal – Ciudad de México

Teté Cocina de Barrio – Guadalajara

The Palm – Ciudad de México

Tierra del sol – Oaxaca

Tierra y Cielo – Chiapas

Tintoque – Puerto Vallarta

Tokoya – Ciudad de México

Tori Tori – Ciudad de México

Torote – Los Cabos

Torre de Castilla – Ciudad de México

Vernáculo – Monterrey

Villa Torél – Ensenada

Vuelve Carmela – Villahermosa

Yoshimi – Ciudad de México

Zandunga sabor istmeño – Oaxaca

Zatziki – Monterrey

Zeru – Ciudad de México

Conoce los premios especiales de la Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana 2024
Chef de la década 2014-2024: Eduardo García – Máximo – CDMX

Restaurante de la década 2014-2024: Pangea – Monterrey

Homenaje a la trayectoria de una restaurantera: Mónica Patiño – Casa Virginia y La Taberna de León – CDMX

Chef del año 2024: Lula Martín del Campo – Marea y Cascabel – CDMX

Restaurante del año 2024: Micaela Mar & Leña – Mérida

Apertura del año 2024: Avia – Mexicali, Baja California

Chef revelación del año 2024: Gustavo Macuitl – Macuitl Molino – CDMX

Sommelier del año 2024: Arisbeth Araujo – Zeru– CDMX

Mejor servicio del año: Zeru – CDMX

Periodista del año: Teresa Rodríguez – Buena Mesa – CDMX

Familia Gastronómica del 2024: Hermanos Rivera-Río – Koli Cocina de Origen – Monterrey

Jefe de sala del año: Ramón Terrones – AjoBlanco – CDMX

Mixólogo del año 2024: Tito Pin Pérez – Rayo Cocktail Bar – CDMX

Panadero del año 2024: Chris González – Amaso, Cuernavaca – Morelos

Repostera del año 2024: Maribel Aldaco – Fauna – Valle de Guadalupe y El Tigre Silencioso – CDMX

Mayora del año 2024: María Antonia Hernández Contreras – Restaurante El Bajío – CDMX

Mesero del año 2024: Rubén Rivas – Restaurante El Danubio – CMDX

Proveedor del Año: Ecobrotes

Premio a la cocina urbana 2024: Chubbies Burger – CDMX, El Vilsito – Colonia Narvarte Poniente, CDMX, Tortas Catakil – CDMX

 

Medalla Ricardo Muñoz Zurita 2024:

Al mérito en educación gastronómica: Guillermo Ríos Gamboa (in memoriam) fundador de Grupo Ambrosía
Al mérito en investigación gastronómica: Maestro Porfirio López, por su larga investigación sobre los chiles mexicanos y en especial de los chiles oaxaqueños
Al mérito en divulgación gastronómica: Chef Juan Ramón Cárdenas por su gran trabajo como embajador de la cocina de su estado: Coahuila
Al mérito a la producción editorial: Celia Marín por su gran trayectoria en los medios de comunicación gastronómicos en México.

Medalla Culinaria Mexicana 2024

Al periodista y cronista gastronómico y enológico Rodolfo Gerschman, por la suma de su obra periodística y la gran promoción del vino en México.

 

Medalla Culinaria Mexicana 2024

Al mérito humanista al chef Eduardo Palazuelos por su gran ayuda y coordinación de la ayuda internacional para Acapulco y el estado de Guerrero ante el paso del huracán Otis.

La velada de la premiación transcurrió con emoción en el Hotel Presidente. Entre los premiados de la noche, el Chef Revelación fue para Gustavo Macuitl con su restaurante Macuitl Molino ubicado en Puebla mientras que el reconocimiento del Restaurante del año 2024 fue para Micaela Mar y Leña en Mérida, Yucatán. Los asistentes fueron trasladados en buses al son del mariachi y los brindis con champaña hacia el Claustro de Sor Juana para disfrutar de una magnífica cena en donde cocinaron Guillermo González de Pangea, Jonatan Gómez Luna de Le Chique, José Luis Sánchez de Ronquillo, Federico López para después pasar a los snacks de la noche donde estuvieron presentes la Taquería el Vilsito, las hamburguesas de Chubbies y las tortas de Catakill. Fue una celebración espectacular porque una década no es poco.

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Gastronomia

4º FESTIVAL DEL OSTIÓN EN TEHUAMIXTLE

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Con más de 2 mil asistentes y dos toneladas de ostiones silvestres recolectadas por pescadores de Tehua, la 4ª edición de este festival ayuda a promover al pueblo por su particularidad de tener ostiones de gran tamaño.

En la inauguración estuvieron la Maestra Vanessa Pérez Lamas, Secretaria de Turismo del Estado de Jalisco; La directora de Turismo del Municipio Cabo Corrientes, Guadalupe Lorenzo; el Director de Turismo de Playas, Arturo Dávalos; y el alcalde de Cabo Corrientes, Miguel Ángel Silva.

Previo a la inauguración, el alcalde mencionó que el festival es “un evento que nació no sólo para celebrar la riqueza de uno de los frutos del mar más apreciados, sino también presumir la riqueza natural con la que cuenta nuestro municipio Cabo Corrientes”. Por su parte, la secretaria, Vanessa Pérez Lamas, comentó respecto a Tehuamixtle: “tienen que saber que esta bahía y este destino es una de las joyas más preciadas que tenemos en este Estado”

Los chefs invitados, fueron Memo Wulf, Polo Cortés, Alan Olvera y Alejandro Delgado quienes dieron su particular toque en la preparación de salsas, demostrando que los ostiones no sólo llevan limón y salsa embotellada. Entre sus preparaciones, hubo ostiones sarandeadas, en salsa chimichurri, envuelto con nori con pasta de frijol de soya verde y yerbabuena; salsa de gondo con chipotle; salsa tatemada, salsa de aguachile, salsa chimichurri, etc.

También se llevó a cabo el tradicional concurso del ostión más grande. Los ostiones de los pescadores participantes fueron subastados; el dinero se lo entregaron a cada pescador.

Sobre la playa se colocaron los stands de los chefs, mesas periqueras y sillas. Como amenidades, hubo mariachi y música para bailar.

Desde las 12 del mediodía comenzó el festival que se extendió hasta la media noche. Algunos turistas pernoctaron en Mayto, localidad vecina de Tehuamixtle.

Cabe mencionar que Tehuamixtle es un pueblo con menos de doscientos habitantes. Su principal actividad económica es la pesca.

 

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Gastronomia

Inicia Operación Toca Puertas en París para impulsar la llegada de turistas de Francia y derrama económica a México

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El secretario de Turismo Miguel Torruco Marqués, acompañado de la embajadora de México en Francia, Blanca Jiménez Cisneros, inició la gira de trabajo en París del programa Operación Toca Puertas, el cual tiene como propósito impulsar la llegada de turistas, la conectividad aérea y la inversión turística desde importantes mercados emisores a nuestro país.

Ante más de 100 tour operadores de Francia, el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), presentó el seminario Así es México, el cual muestra la amplia oferta turística de nuestro país integrada por playas, 177 Pueblos Mágicos, 32 Barrios Mágicos, zonas arqueológicas, áreas naturales protegidas, urbes, entre otras, así como la infraestructura integrada por autopistas, carreteras, trenes y aeropuertos, con la cual los turistas nacionales e internacionales pueden disfrutar y aprovechar su estancia en nuestro país.

La comitiva de México que acompaña al secretario de Turismo en la Operación Toca Puertas en París, está integrada por la secretaria de Turismo de Oaxaca, Saymi Pineda Velasco, la representante del Fideicomiso de Turismo de Los Cabos en Francia, Juana Ortiz Basso, entre otros integrantes quienes expusieron su producto turístico ante los tour operadores franceses.

Los tour operadores franceses mostraron gran interés en los nuevos productos turísticos, sobre todo en los relacionados con la conectividad aérea, terrestre y ferroviaria, así mismo mencionaron que si un francés visita México, regresa por segunda, tercera o más veces, ya que los atractivos culturales gastronómicos y el gran mosaico de la diversidad turística los cautiva.

Con el propósito de estrechar los lazos de cooperación bilateral en materia turística entre México y Francia, Torruco Marqués sostuvo una reunión con Véronique Potelet Anty, directora de proyectos transversales y relaciones institucionales de la oficina de turismo de París.

En 2023, Francia pasó del octavo lugar que ocupaba en 2019, a la séptima posición en el ranking de países que visitan México, con la llegada de 314 mil 691 turistas vía aérea, lo que representa un incremento de 3% respecto a las llegadas registradas en 2019.

Asimismo, destaca el incremento en el gasto turístico de ciudadanos de Francia en México, que en 2023 fue de 354 millones 327 mil dólares, lo que representa 15.9% más comparado con lo captado en 2019.

Como parte de la gira Operación Toca Puertas en París, en la Embajada de México en Francia se llevó a cabo una recepción en la cual, el titular de Sectur llevó a cabo la entrega de reconocimientos Reencuentro con Mis Raíces, mediante el cual distingue a destacados mexicanos en el exterior por su contribución a la promoción turística de México en los países donde radican.

En este evento se reconoció a Indra Carrillo, chef propietario del restaurant La Condesa; así como a Enrique Casarrubias y Montserrat Estrada, chefs y propietarios del restaurante Oxte, ambos restaurantes galardonados con una estrella Michelin.

Durante el primer día de actividades en París, Torruco Marqués también atendió entrevistas con medios de comunicación franceses, a quienes presentó la situación actual del turismo en México, así como los atractivos y la oferta turística de nuestro país, con el propósito de motivar a sus audiencias a viajar a nuestra nación.

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Gastronomia

Nueva Imagen de NVG2024 unifica a dos destinos en el Top Gastronómico

Se espera la presencia de grandes personalidades de la Cocina

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La presentación de resultados de la anterior edición de Vallarta Nayarit Gastronómico es el parteaguas exacto de información, de avances de nuevos chef que comprenderán la edición 2024, se destacó la fuerte presencia de la promoción en medios que tuvo el evento de formación gastronómica que permite la capacitación en alto de nivel de los estudiantado del area gastronomica en la identidad, considerada com un solo destino unificando a Puerto Vallarta con Bahía de Banderas, es el importante mensaje compartido por la CEO del Evento, Consuelo Elipe. quien explicó que la imagen es dar una continuidad con una imagen más de unificación de los dos destinos de playa.

Dicha reunión se complemento con la presencia de autoridades de gobierno de Puerto Vallarta y Riviera Nayarit, patrocinadores oficiales, empresarios, chefs y mixólogos del destino, para convivir y conocer de primera mano los datos duros que genera el que es considerado “El evento gastronómico más importante de Latinoamérica”.

Cabe destacar que la presencia del presidium da ese sentido de pertenencia a un evento gastronómico que se presenta cada año con lugares y sedes en ambos destinos, se espera nuevamente la presencia de cientos de estudiantes de la región asi como a nivel social. siendo la sede el Hotel Sheraton en los días del 11 al 18 de Octubre del presente año.

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